venerdì 4 gennaio 2008

Sicurezza alimentare: etichettatura obbligatoria per passata di pomodoro


L’etichettatura dei prodotti alimentari è una delle questioni primarie trattata dalla Federconsumatori Piemonte.

È molto importante leggere le etichette, in particolar modo quelle degli alimenti, nelle quali devono essere riportate tutte le informazioni del prodotto.

Dal 1 gennaio 2008 è diventato obbligatorio, senza deroghe, il provvedimento sull’origine del pomodoro fresco e della passata.

Il Decreto 17 febbraio 2006 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali prevede che nell’etichettatura della passata di pomodoro debba essere indicata la zona di coltivazione del pomodoro fresco utilizzato, segnalando la zona effettiva di coltivazione del pomodoro (cioè la regione), oppure lo Stato dove è stato coltivato.

Il decreto è entrato in vigore il 15 giugno 2006, ma fino al 31 dicembre 2007 era consentito vendere prodotti che non presentassero l’origine nell’etichetta.

È possibile scaricare un opuscolo della Camera di Commercio di Torino inerente l’etichettatura dei prodotti alimentari, a questo link.

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